Your Shopping Cart is empty.
{{ (item.variation.media ? item.variation.media.alt_translations : item.product.cover_media.alt_translations) | translateModel }} {{ (item.variation.media
                    ? item.variation.media.alt_translations
                    : item.product.cover_media.alt_translations) | translateModel
                }}
{{ 'product.bundled_products.label' | translate }}
{{ 'product.bundle_group_products.label' | translate }}
{{ 'product.gift.label' | translate }}
{{ 'product.addon_products.label' | translate }}
{{item.product.title_translations|translateModel}}
{{ field.name_translations | translateModel }}
  • {{ childProduct.title_translations | translateModel }}

    {{ getChildVariationShorthand(childProduct.child_variation) }}

{{item.variation.name}}
{{item.quantity}}x NT$0 {{ item.unit_point }} Point
{{addonItem.product.cover_media.alt_translations | translateModel}}
{{ 'product.addon_products.label' | translate }}
{{addonItem.product.title_translations|translateModel}}
{{addonItem.quantity}}x {{ mainConfig.merchantData.base_currency.alternate_symbol + "0" }}

 

雲爸的私處   x   R.A.E. 銳

為發燒而生! 【 R.A.E. 銳|發燒級藍牙耳機】開箱評測,支援LDAC、SpinFit耳塞、一鍵加KKBOX歌單

世上有一群人對音質有超乎想像的苛求,他們名為《發燒友》

而 TUNAI 銳 R.A.E. 發燒版藍牙頸掛耳機,正是為發燒而生!

 

【 R.A.E. 銳 】支援Sony LDAC 與日本音頻協會 JAS Hi-Res雙重認證,更搭載10mm特殊纖維單體 + 鋁合金後腔體,出貨直接搭載 SpinFit 耳塞,擁有渾厚飽滿的低頻、乾淨清晰的人聲、寬廣音場的發燒音質,以及無失真的純淨解析力。在生活使用上也能開啟通透模式、讓你戴著耳機也能聽見外界聲音,【 R.A.E. 銳 】更具備貼心實體按鍵,讓你快速切換3種音色,以及一鍵加入KKBOX最愛清單的獨家功能。

 

重點來了,【 R.A.E. 銳 】的價格還很便宜!  早鳥價格只要2780元

不到3000元,讓你進入燒友殿堂 ! 讓我們一起開箱【 R.A.E. 銳 】

【 R.A.E. 銳 】輕巧便攜、舒適配戴感

先看他的外型,【 R.A.E. 銳 】整附耳機非常輕巧,頸掛的鋼圈柔軟且有彈性記憶。能夠整個拉成直線又彈回原本的U字型,電池放在左側、藍牙晶片、DAC、操控面板都位於右側,耳機線作在頸掛圈尾端,線長約20公分。真的很輕,來跟我另一副同樣的頸掛式耳機比一比粗細,幾乎是5分之1的寬度,極度舒服。而他的頸掛圈戴起來非常舒適,重量很輕之外、上面包覆一層親膚矽膠,整體配重經過設計,會自然懸掛於鎖骨下方,因此怎麼戴、怎麼跑也不會掉落。

目前市場上在3000元價位級距的藍牙耳機,在成本與行銷亮點權衡之下,通常會針對某個技能點數去增強。【 R.A.E. 銳 】比較特別,他把成本全部灌注在”好音質”、”通話清晰”上,從單體、腔體的設計,共振材質、雜訊干擾、訊號品質,運用 5項黑科技去打造全新發燒藍牙耳機,接下來我們來看看它到底把成本花在那些技術。

 

  • 導入10mm 特殊纖維單體

耳機要發出聲音,靠的就是驅動單元的震動,而且需要適當的空間才能發出好聲音。然而你要戴的舒服、要日常生活外出配戴,還不能掉,那種接近腳拇指大小的耳機就顯得不現實,不能作大、就只能改變材質,因此【 R.A.E. 銳 】導入10mm 特殊纖維單體,讓耳機本體維持輕巧配戴感。

 

一般的驅動單體為了要讓硬度提升發揮更好的共振效果,會把單體上面鍍一層鈦去增加硬度,但聲音會顯得過硬。後來在業界出現另一種技術難度也偏高的特殊纖維,能維持同樣硬度、聲音更圓滑溫潤、高頻延展性更好。

但由於微型製作難度高、成本更高,所以採用此特殊纖維單體的都是高階耳機,【 R.A.E. 銳 】是少數在這價位導入特殊纖維單體的品牌,提供了乾淨清晰,寬廣音場與身歷其境的聆聽體驗。

 

  • 搭載發燒等級的Cirrus Logic 127dB SNR 外掛DAC

你有沒有發現過一件事,當你戴上耳機但把音樂音量轉到最小聲,會聽到一點點的底噪雜訊、甚至電流聲。這是因為一般藍牙耳機內建的DAC,只能達到95-100dB的訊噪比,所以為了消除底噪,【 R.A.E. 銳 】採用Cirrus Logic 127dB外掛DAC,能完全消除耳機底噪、並提升音樂細節、純淨度。

 

  • 高音平衡等化前腔體 + 鋁合金後腔體

​傳統耳機的前腔體(就是耳塞導音管後面那一塊),單體的聲音輸出後會直接進入導音管,再傳入耳道,這樣的缺點是無法有足夠反射進行平衡,就直接傳入耳道,高音顯得很突兀尖銳。所以【 R.A.E. 銳 】在前腔體重新設計,將喇叭單體與導音管錯開,讓聲音具備足夠反射進行平衡,再透過導音管進入耳道。

很多人說採用金屬外殼是為了造型,其實【 R.A.E. 銳 】 考量的是聲音,鋁合金材質可以抑制諧振。採用鋁合金作為後腔體材料,可以有效抑制諧振所產生的失真,強化聲音的潔淨度與解析力。

  • SONY LDAC 認證與日本音頻協會 ( JAS ) 的 Hi-Res 認證

​​​音質之所以稱為玄學,其實是因為每個人的耳朵構造不同、喜歡的音樂類型不同,而每種類型的音樂適合的設備也有差異,傳統藍牙耳機基本上無法滿足所有人的需求。

 

為什麼是”藍牙耳機”無法滿足?

如果你都聽192kbps 的mp3音樂就沒差,但現在就連 KKBOX 都已經支援無損音樂。所以,無線傳輸編碼技術過程中能乘載多少資訊,就會決定傳輸的失真程度。

目前各種編碼協定能乘載的資料量,AAC 編碼面對320Kbps以上的音樂就開始失真、再往上就是aptX HD,目前能乘載最多的就是Sony LDAC,能接收 990Kbps 的音質。(CD 音質是1411Kbps )

傳輸位元速率越高、聲音就越接近無損

目前的iPhone iOS 系統僅支援 AAC、SBC 兩種音樂編碼,Android 8以上都全面支援LDAC編碼。

在藍牙設定中,LDAC 可以自行開啟,部份Android 手機預設自動開啟。

目前KKBOX已經開始提供無損音樂,你也可以找其他提供Hi-Res音質網站購買歌曲,透過【 R.A.E. 銳 】可以感受到更細緻的差異,我不敢說會變得多好聽,但有差。

 

“ 很明顯的歌手在換氣、吞口水的細節被呈現出來了 ”

“ 更能感受歌者的演唱情緒 ” 

 

這些一閃而過的情緒,其實不影響聽歌的完整性。可是當我聽出這些細節,會覺得更貼近歌曲的核心,歌聲裡的本來要傳遞的情感,我接收到了。

 

  • 與Spinfit 旋轉耳塞合作,出貨即搭載

看他的配件,光是附贈的耳塞就是一大亮點。除了大中小矽膠耳塞共三組、運動用的耳翼有兩組之外,耳機界享有盛名的 Spinfit 耳塞也在原廠配件之中。一般的耳機的導音管通常作的細長,前端套上矽膠耳塞,藉此讓導音管深入耳道,形成更密閉的聆聽效果,但人的耳道其實是彎曲的,你還沒桶到底就先卡住了,所以再好也有上限。

Spinfit 耳塞的特色,就是會旋轉! 

因為人的耳道其實是L型的,一般入耳式耳塞,塞入耳道之後聲音會有阻隔,無法更深入傳遞。Spinfit 耳塞可以塞得更深、讓聲音傳遞的更清晰,沉浸感也更強。配戴時可以將耳塞,塞進耳道裡,接著旋轉一下將耳翼勾住耳骨,這樣會戴得更穩固。然後,再次將耳機往內塞,Spinfit 就是為了讓你捅進耳道裡。當然,要完全釋放功能得搭配專屬APP,下載【 R.A.E. 銳 】 專用APP後連線藍牙配對就可以看到更多功能。

除了硬體方面”完全針對音質提升”而設計,在日常使用情境下也具備極為便利的功能性,線控上搭載簡易實體操控鍵,音量大小、播放暫停、語音助手都能一鍵操作之外,最方便的是 …..

【 R.A.E. 銳 】與KKBOX 合作,能夠直接【一鍵加入收藏】

像我很喜歡運動時聽歌、騎車的時候聽歌,每天都會打開KKBOX的排行榜隨機聽歌。有時候會聽到某首歌還不錯,但我不知道歌名、也沒辦法為了這首歌而停下來看歌名,有了這功能就很方便,只要電源鍵按一下,它就會自動加入收藏歌單。

 

要使用這功能,需要在KKBOX的設定中,加入使用藍牙控制。還能讓你因應不同歌曲的特色,在實體按鍵一鍵切換音色,預設共有4組音色可切換。前三組是TUNAI 調音的: 平衡音色、低音增強、清晰人聲,以及一組讓你自訂的音色。按下音色切換後,就可以四組輪流切換,非常方便。

 

通透模式,讓你戴耳機騎車也能聽到喇叭聲

這算是【 R.A.E. 銳 】額外的功能,在任何時候你都能保有被動降噪 + 環境通透的模式,可透過實體按鍵切換通透模式。【 R.A.E. 銳 】是入耳式耳機,本身就具備”被動降噪”,也就是耳塞的封閉性,隔音效果已經不錯了。

同時【 R.A.E. 銳 】透過麥克風去蒐集環境聲音,並透過演算法將固定頻率的環境聲⾳消除,提升使⽤體驗。讓你只聽到特定分貝以上的環境聲、例如人聲、喇叭聲、敲鍵盤的聲音,至於重複性的低頻噪音就會過濾掉。另外還有高通透模式,把環境聲再放大,但這時候會連耳機碰到衣服的聲音都被放大,就看需求來切換使用。

 

試用這幾天下來,我覺得在音質上實在沒話說。【 R.A.E. 銳 】的聲音確實非常好,跟我手邊的Soundcore Liberty 2 Pro的聲音差異不大。看的出來TUNAI 用了很多心力,把許多材質技術灌注在這附耳機裡,從裡到外都做得很完美,例如LDAC、與KKBOX合作一鍵加歌單、通透模式,這些都是在這價位首見的新功能。但它價格只要一半而已,TUNAI 圖怡不愧是台灣唯一具備硬體設計、製造、聲學、甚至連銷售都一條龍的公司,有想法也有執行力,還把售價控制在人人買的起!  

當然,【 R.A.E. 銳 】在有限的售價與成本上,音質攻頂後就一定會捨棄掉些東西,例如充電介面還是microUSB、沒有ANC主動降噪、沒有磁吸關機、沒有離耳暫停等功能。我詢問過圖怡原廠,原廠說: 其實都能作,只是成本會變得非常高,大概要賣到6千以上…

 

所以,如果你是追求音質,想要一副方便輕巧的耳機,我想【 R.A.E. 銳 】的發燒級音質,一定能滿足你!

原文出處   https://dacota.tw/blog/post/tunai-rae